Faites revenir les champignons dans le beurre jusqu’à ce
qu’ils rendent leur jus, puis assaisonnez-les avec sel, poivre et une bonne
pincée de muscade râpée. Réservez. Débarrassez les foies de leurs tendons
et émincez-les. Dans un saladier, mélangez toutes les viandes hachées, la
chair à saucisse, les foies, l’oignon, l’ail et les baies de genièvre.
Ajoutez les quatre-épices et un peu de thym. Salez et poivrez (à peu près
20 tours de moulin). Battez les œufs et incorporez au mélange. Malaxez
l’ensemble avec vos mains.
Huilez un plat à rôtir et disposez-y le mélange en lui donnant une forme
ovale. Ornez avec les tranches de lard disposées en croix (un peu comme sur
le drapeau britannique) en repliant les bouts sous le pain de viande.
Parsemez de quelques feuilles de laurier et branches de romarin. Cuire dans
un four préchauffé à 230°C pendant 15 minutes, puis réduire la chaleur à
180°C et cuire encore 1 heure ½.
Lorsque le pain de viande est cuit, ne jetez pas le délicieux jus qui se
trouve dans le plat ! Vous pourrez l’utiliser pour assaisonner vos potages
ou vos bouillons. Mettez le pain de viande sur un plat et servez, chaud ou
froid, accompagné d’une délicieuse sauce tomate à l’italienne (à base de
tomates fraîches).
Pour les enfants, transformez votre pain de viande en hérisson : utilisez
des amandes pour faire les épines et trois olives pour le nez et les yeux.
Ceci doit être fait avant la cuisson.
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