PAIN DE VIANDE ROTI OU « HERISSON »

 

Ingrédients :

 

  • 450 g de bœuf haché
  • 450 g de porc haché
  • 450 g de veau haché (ou de dinde)
  • 225 g de foies de volailles
  • 450 g de chair à saucisse
  • 225 g de champignons émincés
  • beurre
  • sel et poivre du moulin
  • noix de muscade râpée
  • 1 gros oignon râpé
  • 3 grosses gousses d’ail écrasées
  • 10 baies de genièvre écrasées
  • 1 bonne cuiller à café de quatre-épices
  • quelques brins de thym frais
  • 1 ou 2 oeufs
  • 225 g de tranches de lard non fumé
  • feuilles de laurier
  • branches de romarin frais

 

 

 

Faites revenir les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils rendent leur jus, puis assaisonnez-les avec sel, poivre et une bonne pincée de muscade râpée. Réservez. Débarrassez les foies de leurs tendons et émincez-les. Dans un saladier, mélangez toutes les viandes hachées, la chair à saucisse, les foies, l’oignon, l’ail et les baies de genièvre. Ajoutez les quatre-épices et un peu de thym. Salez et poivrez (à peu près 20 tours de moulin). Battez les œufs et incorporez au mélange. Malaxez l’ensemble avec vos mains.

Huilez un plat à rôtir et disposez-y le mélange en lui donnant une forme ovale. Ornez avec les tranches de lard disposées en croix (un peu comme sur le drapeau britannique) en repliant les bouts sous le pain de viande. Parsemez de quelques feuilles de laurier et branches de romarin. Cuire dans un four préchauffé à 230°C pendant 15 minutes, puis réduire la chaleur à 180°C et cuire encore 1 heure ½.

Lorsque le pain de viande est cuit, ne jetez pas le délicieux jus qui se trouve dans le plat ! Vous pourrez l’utiliser pour assaisonner vos potages ou vos bouillons. Mettez le pain de viande sur un plat et servez, chaud ou froid, accompagné d’une délicieuse sauce tomate à l’italienne (à base de tomates fraîches).

Pour les enfants, transformez votre pain de viande en hérisson : utilisez des amandes pour faire les épines et trois olives pour le nez et les yeux. Ceci doit être fait avant la cuisson.

 

 

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